• Тел.: 8 (35163) 2-18-45
  • Е-mail: admintrr@inbox.ru
Главная »  Выступления »  Доклад руководителя ЧОБУ «Увельское лесничество» Белкина А.М.

[Версия для печати]

За  пожароопасный сезон 2017 года на территории лесного фонда Троицкого района произошло 18 лесных пожаров, на общей площади 112,3 га, из них покрытой лесом площади 89,1 га, в том числе лесных культур 13,9 га, Основными причинами возникновения лесных пожаров являются: переход огня с земель иных категорий 13 случаев, и неосторожное обращение с огнем местного населения 5 случаев. Общий ущерб нанесенный лесными пожарами составил 22 800 000 рублей. Общая сумма затрат на тушение лесных пожаров составила 119 228 рублей. В сравнении с пожароопасным сезоном 2016 года произошло уменьшение количества лесных пожаров на 6% (в 2016 году было 19), но небольшое увеличение по площади лесных пожаров на 8% (в 2016 году было 103,8 га). Средняя площадь одного пожара составила 6,3 га, то есть находится на уровне среднемноголетних значений. Тушение лесных пожаров остается на высоком уровне, не допущено возникновение крупных лесных пожаров, все лесные пожары ликвидированы в первые сутки. Основная доля лесных пожаров, а это 13 случаев  (21,9 га), произошла в период с 17 апреля по 15 мая – в весенний период 11 пожаров на площади 54,6 га, и с 03 сентября по 16 октября 7 пожаров на площади 57,7 га.

 По всем фактам возникновения лесных пожаров были возбуждены административные расследования, которые на данный момент прекращены, непосредственных виновников выявлено не было. Кроме одного факта, где причиной возникновения лесного пожара был сгоревший комбайн. За пожароопасный период составлен 21 администартивный протокол за нарушение правил пожарной безопасности в лесах РФ, по всем протоколам вынесены постановления о наложении административного штрафа.

В 2017 году тушение лесных пожаров осуществлялось силами трех ПХС Увельского лесничества, силами МЧС, и силами органов местного самоуправления,

        За 2017 год Увельским лесничеством проведены следующие противопожарные мероприятия в рамках выполнения государственного задания:

- устройство противопожарных минерализованных полос – 330 км;

- уход за противопожарными минерализованными полосами-1500 км;

- реконструкция дорог противопожарного назначения 2 км;

- в рамках противопожарной пропаганды развешано 50 агитационных щитов;

- Проведен уход за противопожарными разрывами  4 км.

Помимо лесных пожаров, системой спутникового мониторинга ИСДМ Рослесхоз зафиксировано большое количество термоточек на нелесных землях, это как правило выжигания сухой травянистой растительности, пожнивных остатков на землях сельхоз назначения.   

Постановлением Правительства РФ от 18 августа 2016 года внесены изменения в Правила пожарной безопасности в лесах РФ, которые, говоря своими словами обязуют любого пользователя или собственника смежного с лесным фондом участка обеспечивать наличие очищенной от пожнивных остатков и сухой травы полосы, шириной не менее 10 метров, либо создать минерализованную полосу шириной не менее 0,5 метра. На данный требования данного постановления выполнены не в полном объеме выполнены только на земельных участках, которые используются крупными сельхозпроизводителями, находятся в постоянном севообороте и ежегодно обрабатываются, но не все лица использующие земли  для сельхозпроизводства выполняют данные требования, хотя пожнивные остатки которые после уборки остаются на поляхтакже создают угрозу перехода огня на земли лесного фонда. Земли которые используются под сенокошения практически в полном объеме не опаханы в местах примыкания к лесам, Острая проблема по неиспользуемым землям, где также требования 807 постановления не выполнены, где нарушителем ППБ в лесах может быть признана Администрация района. В этом году за данные нарушения привлеченных лиц не было, но многих собственников вызывали для дачи объяснений по факту не выполнения данных требований.  В следующем году контроль за выполнением данного постановления будет более жесткий. Так что прошу обратить внимание на данные изменения и по мере возможности выполнить требования, а также инициировать совещание с основными землепользователями в районе до начала пожароопасного сезона 2018 года для разъяснения данных изменений и возможных последствий за невыполнение. А также, для применения на практике административного рычага, а именно 807 постановления, администрации помогать в установлении истинного собственника земельного участка на котором произошло возгорание, так как это занимает большое время, и приходится затягивать сроки обращаясь за помощью, либо в Главное управление лесами, либо в природоохранную прокуратуру, хотя своевременная информация позволит вовремя привлеч нарушителя к административной ответственности

Самой острой проблемой остаются ландшафтные пожары, тушение которых не входит в задачи лесничества, и тем более может быть расценено как нецелевое использование денежных средств. Но на данный момент все же приходится принимать участие в их тушении, благо очень хорошее взаимодействие складивыется с сотрудниками МЧС Троицкого района, которые оказывают неоценимую помощь, но со стороны собственников земель и сельских поселений подождаться бывает очень сложно, а в некоторых случаях невозможно.

В связи с тем, что даже после окончания пожароопасного сезона сохраняется бесснежная, сухая и ветренная погода, тракторная техника находится в рабочем состоянии, и пока не поставлена на зимнее хранение, и в случае надобности будет совершать выезды , совместно с бригадами ПХС на тушение пожаров (как ландшафтных, так и природных), но уже без копейки финансирования из бюджетного источника, а за счет средств от приносящей доход деятельности.


Дата публикации: 16 ноября, 2017 [09:04]
Дата изменения: 16 ноября, 2017 [09:06]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика