• Тел.: 8 (35163) 2-18-45
  • Е-mail: admintrr@inbox.ru
Главная »  Новости »  Мошенничество с использованием сети Интернет и средств сотовой связи.

[Версия для печати]

     В текущем году участились случаи мошеннических действий, в конце января 2019 года в период трех дней в Межмуниципальном отделе МВД России «Троицкий» Челябинской области зарегистрировано 5 фактов мошеннических действий, из них 3 - в пос. Белозеры, 1 - в пос. Новый Мир и 1 - в с. Бобровка, все преступления аналогичны. В результате проведения первоначальных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий в следственном отделе МО МВД «Троицкий» возбуждено уголовное дело, предусмотренное ст. 159 ч. 2 УК РФ - по факту мошеннических действий в отношении жительницы Троицкого района. Последней на стационарный телефон позвонил мужчина, который представился сотрудником полиции и сообщил женщине, что ее сын совершил преступление. Ей необходимо перевести денежные средства, чтобы решить вопрос об отказе в возбуждении уголовного дела.  Главной ошибкой потерпевшей было то, что она сразу не позвонила на мобильный телефон своему сыну, а поверила на слово злоумышленнику. После чего мужчина сказал женщине проследовать к банкомату, по телефону продиктовал ей алгоритм действий у банкомата, в следствии чего потерпевшая перевела на счет мошенника денежные средства в сумме 35 000 рублей. Сразу после перевода денежных средств женщина позвонила своему сыну, в ходе разговора с которым выяснилось, что его никто не задерживал и на самом деле он находится дома, а не в полиции. 

Также в настоящее время распространены следующие виды мошенничеств:

- мошенничества через сайты объявлений. Мошенник звонит по объявлению потерпевшего, размещенному на сайте (Авито, Юла, Циан и др.) и говорит, что желает приобрести его товар и готов внести задаток, для чего просит продиктовать контрольные данные по банковской карте и поступивший код. Получив данные сведения осуществляют перевод через онлайн сервисы или совершая покупку. Или же мошенник просит подойти к банкомату и выполнить ряд комбинаций, подключая мобильный банк, и в последующем похищая денежные средства.

- мошенничество под предлогом разблокировки банковской карты или предотвращения списания денежных средств. Мошенник осуществляет смс-рассылку сообщения о списании денежных средств или блокировки банковской карты с номером на который необходимо позвонить. Потерпевший перезванивает. Мошенник просит сообщить данные банковской карты, либо просит пройти к банкомату и совершить различные операции.

- мошенничества через сайты объявлений. Мошенник-продавец. Мошенник размещает на сайтах объявлений (Авито, Юла, Циан и др.) информацию о продаже какого-либо товара, сдаче в аренду жилых помещений или же оказании тех или иных услуг, за которые в последующем получает предоплату, тем самым похищая деньги.

В связи с вышеизложенным сотрудниками МО МВД России «Троицкий» проводится комплекс мероприятий по предупреждению совершения данных преступлений. Вместе с тем, целесообразно проинформировать глав сельских поселений о необходимости информирования жителей их сельских поселений о совершении мошеннических действий на территории Троицкого муниципального района.

 

А.И. Тульский, начальник  МО МВД России «Троицкий»                                                                                             

 

 

 

 


Дата публикации: 05 февраля, 2019 [23:06]
Дата изменения: 05 февраля, 2019 [23:08]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика