• Тел.: 8 (35163) 2-18-45
  • Е-mail: admintrr@inbox.ru
Защита населения » Тяга в дымоходе газовому оборудованию не нужна: южноуральцы доказывают это на собственных примерах

 

Тяга в дымоходе газовому оборудованию не нужна: южноуральцы доказывают это на собственных примерах
 
Жители Челябинской области на собственных примерах доказывают: тягу в дымоходе проверять вовсе необязательно. Газовики врут – газовое оборудование и без тяги прекрасно работает и последствий – практически никаких! Ну разве что… возможны отравление и летальный исход, но это же мелочь?
 
Порой нам кажется, что многие потребители надеются исключительно на «авось», пытаясь закрыть глаза на несложные правила газовой безопасности, самостоятельно закупоривая дымоходы, закрывая вентканалы мебелью. Но не каждый задумается, что вентиляция в квартире и дымоход в частном жилом доме – незаменимые элементы каждых помещений, в которых установлено газовое оборудование. Их основная роль – обеспечивать приток кислорода для горения природного газа и способствовать выведению опасных продуктов его сгорания из помещения.

 
Почему важно проверять тягу в дымоходе?
 
Челябинская область, к сожалению, в числе регионов-лидеров печальной статистики: ежегодно из-за отравления угарным газом погибает несколько человек, десятки оказываются на больничной койке. Из-за отсутствия тяги в дымоходе только за 2 зимних месяца 2014 года 3 человека погибли, 12 человек получили различные степени отравления угарным газом. В 2013 году всего произошло 10 инцидентов, пострадало 18 человек, 8 отравились угарным газом насмерть.
 
Практически во всех этих случаях потребители самостоятельно закрывали печные дымоходы в своих частных домах шибером или заслонкой, либо совершенно не следили за состоянием оголовков, на которых может скапливаться большое количество снега или наледи.
 
Угарный газ очень опасен и коварен – он оказывает отравляющее воздействие на наш организм. Он образуется при неполном сгорании природного газа, то есть при недостатке кислорода в помещении, когда нет тяги в дымоходе или вентканале и в дополнение к этому закрыты форточки. Поскольку угарный газ практически не имеет запаха, обнаружить его можно только по сопутствующим симптомам: у пострадавшего появляются головная боль, слабость, сонливость. В большинстве случаев опасный газ «настигает» жителей прямо во время сна – увы, они уже не просыпаются.
 
Кто отвечает за исправность дымоходов и вентканалов?
 
За проверку исправности дымоходов и вентканалов в частном доме отвечает потребитель, в многоквартирном – управляющая компания или ТСЖ при возложении на нее соответствующих полномочий собственниками квартир.
 
Просим обратить внимание, что при очередном проведении техобслуживания газового оборудования, установленного в квартире или частном доме, при отсутствии тяги сотрудники газовой компании имеют право приостановить газоснабжение. Выполнить работы по очистке дымоходов и вентканалов в частном доме потребитель может самостоятельно, либо с привлечением специализированной организации.
 
Когда проводится проверка дымоходов и вентиляционных каналов?
 
С привлечением специализированной организации, заключить договор с которой может сам потребитель (специалисты компании проведут не только диагностику состояния, но при необходимости также ремонт дымоходов и вентиляции):
 
  • впервые при газификации здания или установке нового газового оборудования,
  • при переустройстве и ремонте дымовых и вентканалов,
  • периодически в процессе эксплуатации: не реже 3 раз в год (за 7 дней до начала отопительного сезона, в середине, а также через 7 дней после его окончания),
  • при отсутствии тяги, выявленной в процессе эксплуатации газовых приборов, либо при проведении техобслуживания внутридомового или внутриквартирного газового оборудования.

 
Обратиться можно в следующие компании: ООО «ГазВентСервис» (тел. 8-963-471-10-09), ООО «Партнер-газ» (тел. 8 (351-63) 2-24-21), Троицкое городское отделение Челябинского областного отделения ООО «Всероссийское добровольное пожарное общество» (тел. 8 (351-63) 2-60-11), Южноуральское городское отделение Челябинского областного отделения ООО «Всероссийское добровольное пожарное общество» (тел. 8 (351-34) 4-92-69), ООО «Факт» (тел. 8 (351-34) 4-92-69), ООО ПКФ «Противопожарные работы» (тел. 8 (351) 729-88-78).
 
Самостоятельно, собственными силами:
 
  • для проверки тяги в вентканале приложите к решетке листок бумаги – он должен держаться самостоятельно,
  • для проверки тяги в дымоходе поднесите зажженную спичку – пламя должно «втягиваться» внутрь, а не потухать или наклоняться в обратную сторону.
  • проверять самостоятельно тягу необходимо до включения газового оборудования, а также периодически во время его работы,
  • при необходимости, но не реже одного раза в 3 месяца необходимо очищать дымоходы печи от сажи,
  • вентиляционные каналы запрещается использовать в качестве дымоходов,
  • при наличии печных горелок УГОП строго запрещается закрывать вьюшку или шибер печи.
 
Более подробная информация – на официальном сайте ОАО «Газпром газораспределение Челябинск» www.gazcom74.ru.
 
Материал подготовлен ОАО «Газпром газораспределение Челябинск»
www.gazcom74.ru
Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Дата публикации: 28 февраля, 2014 [12:33]
Дата изменения: 28 февраля, 2014 [12:33]
Яндекс.Метрика