• Тел.: 8 (35163) 2-18-45
  • Е-mail: admintrr@inbox.ru
Главная »  Энтеровирусная инфекция. Меры профилактики. »  Энтеровирусная инфекция. Меры профилактики.

       Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной природы. Ее эпидемиологическая опасность  определяется широким распространением, большим количеством возбудителей и клиническими проявлениями - от носительства до тяжелых форм с летальным исходом, отсутствием средств специфической профилактики.

Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов до

2-х месяцев. Источником инфекции является человек (больной или носитель). ЭВИ преимущественно заражаются неиммунные лица, а это, преимущественно, дети. Передача осуществляется водным, пищевым, контактно-бытовым путями, а также и воздушно-капельным. Факторами передачи могут служить зараженная энтеровирусом вода, фрукты, овощи, другие пищевые продукты и объекты внешней среды – воздух и поверхности в помещениях, санитарно-техническое оборудование, столовая посуда, игрушки, белье. Возможна передача инфекции через руки.

Причиной возникновения групповой заболеваемости может явиться занос инфекции в учреждение, на территорию и возможность ее распространения в условиях несоблюдения санитарных требований, как по условиям размещения, так и по состоянию систем водопользования и организации питания. Эпидемиологическую значимость представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами, как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и используемая в качестве рекреационных зон для купания населения. Отмечается, преимущественно, летне-осенняя сезонность заболевания.

           ЭВИ характеризуется множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, синдром острого вялого паралича, заболевания с респираторным синдромом и др. Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы.   Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Наиболее общие клинические проявления – это развитие интоксикации с лихорадкой, сочетание катаральных и желудочно-кишечных проявлений, полиморфная сыпь. В подавляющем большинстве случаев энтеровирусные инфекции протекают в легких и среднетяжелых формах и заканчиваются выздоровлением. При тяжелом течении (менингиты и менингоэнцефалиты) возможны осложнения и летальные исходы.

         По данным многолетнего статистического наблюдения рост заболеваемости ЭВИ в Челябинской области отмечается с июля по октябрь и эпидемические подъемы каждые 4-5 лет.  С  августа 2018г. в Челябинской области отмечен сезонный подъем заболеваемости ЭВИ: в августе зарегистрировано 20 случаев энтеровирусных инфекций, показатель заболеваемости в 2 раза выше уровня заболеваемости предыдущего месяца в 2 раза, в том числе среди детей до 17 лет прирост заболеваемости ЭВИ - в 11 раз. Всего  с января по сентябрь 2018г. в Челябинской области зарегистрировано 69 случаев энтеровирусной инфекции. Удельный вес энтеровирусного менингита в структуре ЭВИ  составил 39%                     (27 случаев). Отмечаются заносы и в детские организованные коллективы. В                     Троицком районе в текущем году случаев энтеровирусных инфекций не зарегистрировано.

Основу профилактики составляет комплекс санитарно-гигиенических мероприятий, в том числе:

- реализация комплекса мер, направленных на улучшение качества питьевой воды, подаваемой населению;

 - выполнение санитарных требований содержания объектов общественного питания, обеспечение населения безопасными  в эпидемиологическом отношении пищевыми продуктами;

- обеспечение безопасности водных объектов (плавательные бассейны, открытые водоемы), используемых для рекреационных целей;

 - качественное проведение медицинских осмотров детей при оформлении в образовательные учреждения и учреждения социальной защиты населения с установлением возможного контакта с инфекционными больными и недопущения заноса инфекции в детские коллективы, выполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований, касающихся соблюдения питьевого режима, использования качественных продуктов питания, в том числе овощей и фруктов, организации дезинфекционных мероприятий, проведения текущих и генеральных уборок помещений, регулярного проветривания, использования бактерицидных облучателей для обеззараживания воздуха.

Также следует строго соблюдать правила личной гигиены в качестве меры профилактики энтеровирусной инфекции.

 

           Большакова Г.Н., заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Дата публикации: 01 ноября, 2018 [02:43]
Дата изменения: 01 ноября, 2018 [02:43]
Яндекс.Метрика