• Тел.: 8 (35163) 2-18-45
  • Е-mail: admintrr@inbox.ru
Главная »  Выступления »  Доклад заместителя главы Троицкого муниципального района по финансам, экономике и муниципальной собственности Мухамедьярова Т.Р.

[Версия для печати]

Лучшие муниципальные практики

Как было озвучено в докладе по улучшению инвестиционного климата в декабре 2016 года, администрацией Троицкого муниципального района было реализовано 9 из 10 лучших муниципальных практик Инвестиционного стандарта, включенных  в «Дорожную карту» на 2016 год.

Реализация мероприятий муниципальной практики «Внедрение проектного управления», по рекомендации  Агентства инвестиционного развития Челябинской области было перенесено на 2017 год.

В текущем году, поручением Губернатора Челябинской области Бориса Александровича Дубровского, закреплено внедрение принципов проектного управления не только в рамках инвестиционной деятельности, но и в рамках текущей деятельности  всех органов власти Челябинской области.

Внедрение проектной деятельности администрацией Троицкого муниципального района, произведено в  соответствии с областным планом мероприятий. На данный момент разработана и утверждена необходимая нормативная правовая база, сформирован состав муниципального проектного офиса и проектного комитета. Ведется апробация  принципов проектной деятельности, оформляется документация на два пилотных проекта (Строительство автомобильной дороги п. Логовой – п. Белоключевка, Строительство распределительных сетей газоснабжения в с. Клястицкое), формируется реестр проектов на 2018 год.

Целевые модели

В целях улучшения инвестиционного климата и развития предпринимательства -  на территории Челябинской области в 2017 году реализуются мероприятия по достижению показателей 12 Целевых моделей  упрощения процедур ведения бизнеса и развития предпринимательства.

Целевые модели подразумевают совокупный  комплекс факторов обеспечения благоприятного инвестиционного климата по 12 направлениям, для каждого из которых определено  значение, установленное к достижению в каждом муниципалитете, и  показатели оценки его достижения

По каждой целевой модели разработаны дорожные карты для достижения необходимых значений показателей, закреплены ответственные исполнители, как на региональном, так и на муниципальном уровнях.

По трем из двенадцати целевых моделей реализация мероприятий производится на уровне субъекта РФ. Муниципалитеты в их  реализации не задействованы:

- «Наличие и качество регионального законодательства о механизмах защиты инвесторов и поддержки инвестиционной деятельности»

- «Эффективность деятельности специализированной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами» (Агентство инвестиционного развития Челябинской области)

- «Осуществление контрольно-надзорной деятельности в субъектах РФ»  - (снижение административной нагрузки на бизнес, стимулирование выхода предпринимателей из "теневого" сектора, формирование четких правил организации контроля и защита прав предпринимателей, создание равных условий ведения бизнеса).

В сферу деятельности администрации Троицкого муниципального района входит  реализация мероприятий по достижению показателей следующих целевых моделей:

«Качество инвестиционного портала Челябинской области»

- направлена на обеспечение соответствия  инвестиционного портала Челябинской области  http://ru.investregion74.ru/  требованиям международных стандартов, полного  наполнения необходимых разделов, перевода информации  на основные общепринятые  языки.

В рамках муниципальных образований данная целевая модель реализовывалась в двух направлениях:

- обеспечение актуальности перечня инвестиционных площадок, расположенных  на территории муниципального образования(по состоянию на 18.12.2017 г. на портале размещено 14 инвестиционных площадок, расположенных в Троицком муниципальном районе: 10 земельных участков,4  промышленных площадки)

- формирование и размещение на портале Инвестиционного паспорта муниципального образования, его обновление и актуализация. (Инвестиционный паспорт Троицкого муниципального района на 2017 год утвержден  распоряжением администрации Троицкого муниципального района от 29.03.2017 г. №190-р и размещен на инвестиционном портале Челябинской области)

«Эффективность обратной связи и каналов прямой связи инвесторов и руководства субъекта РФ»

Реализация данной целевой модели подразумевает  организацию пресс-мероприятий и встреч Главы Троицкого муниципального района с представителями предпринимательского сообщества, организацию информационной поддержки мероприятий деловых объединений с участием представителей органов власти, освещение мероприятий  в СМИ, а также публикация в СМИ информационных статей для представителей бизнеса.

В рамках реализации данной целевой модели качественно увеличилось  количество публикаций для субъектов малого и среднего предпринимательства как  на официальном сайте Троицкого муниципального района (106 публикаций),   так и в печатных изданиях (публикаций),  а также количество  встреч главы Троицкого муниципального района с представителями бизнеса (10).

«Поддержка малого и среднего предпринимательства»

- направлена на формирование в муниципалитетах базовой инфраструктуры поддержки предпринимательства, повышение уровня доступности мер поддержки как для граждан, планирующих осуществлять предпринимательскую деятельность, так и для действующих субъектов МСП.

Достижение показателей целевой модели подразумевало наличие в муниципалитете:

-  муниципальной программы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства;

- налаженной системы финансовой, имущественной  и консультационной поддержки предпринимателей,

- обеспечение регулярной деятельности  общественного координационного совета.

На данный момент на территории Троицкого района реализуется Муниципальная программа развития малого и среднего предпринимательства в Троицком муниципальном районе на 2011-2018 годы.

Стоит отметить, что за период действия программы на территории Троицкого муниципального района было  создано  100   новых рабочих мест., финансовой  поддержкой воспользовались 50 предпринимателей на общую сумму 7,3 млн. руб.

В рамках семинаров, личных и телефонных консультаций только за 2017 год консультационную поддержку получили более  150 представителей малого и среднего бизнеса.

В  рамках имущественной поддержки  субъектам малого и среднего предпринимательства постановлением администрации района от 26.08.2016 № 339 утвержден Перечень муниципального имущества Троицкого муниципального района, свободного от прав третьих лиц, предназначенного для предоставления во владение и (или) пользование субъектам малого и среднего предпринимательства.

«Получение разрешения на строительство и территориальное планирование»

Реализация целевой модели подразумевает наличие и размещение в ФГИС ТП программ комплексного развития систем коммунальной, транспортной, социальной  инфраструктуры, стратегии социально-экономического развития муниципального образования и плана по ее реализации, генеральных планов поселений, правил землепользования и застройки,

а также сокращение сроков и обеспечение предоставления в электронном виде следующих услуг:

-  «Подготовка и выдача градостроительного плана земельного участка» -  с 30 календарных дней до 20 рабочих дней, (для инвесторов 15 календарных дней).  К 2021 году планируется сократить срок до 15 календарных дней;

- «Выдача разрешения на строительство, реконструкцию объекта капитального строительства» с 10 календарных дней до 7 рабочих дней;

«Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества»

- направлена на повышение эффективности процедур предоставления земельных участков, находящихся в государственной (федеральной, региональной) или муниципальной собственности, и постановки объектов недвижимости на государственный кадастровый учет.

Реализация данной целевой модели подразумевает наличие в муниципальном образовании документов территориального планирования и градостроительного зонирования (генеральных планов, правил землепользования и застройки), координатного описания местоположения границ территориальных зон в виде карт (планов) территориальных зон, проведение комплексных кадастровых работ на территории муниципального образования, организацию постановки на государственный кадастровый учет земельных участков в электронном виде, а также сокращение сроков предоставления муниципальных услуг.

Так, по итогам реализации мероприятий целевой модели были сокращены сроки предоставления следующих муниципальных услуг:

- «Утверждение схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории» с 30 календарных дней до 18 календарных дней,

 - Присвоение адреса земельному участку и объекту недвижимости с 30 до 12 дней);

Заключены контракты по постановке на кадастровый учет границ 21 населенного пункта (30%)

 «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества»

Целевая модель направлена на повышение эффективности процедуры государственной регистрации прав на имущество и качества регистрационного процесса.

Реализация целевой модели  подразумевает повышение качества предоставления услуг на уровне МФЦ, так

1. Все специалисты МФЦ прошли обучение в территориальном отделе Росреестра;

2. На постоянной основе организована работа по переводу пакетов принимаемых в МФЦ  документов в электронный образ,  сверке документов на бумажном носителе с электронными образами;

3. Организована ежедневная трехразовая  доставка принятых пакетов документов в территориальный  отдел Росреестра, ежедневный мониторинг ведомостей передачи документов из офиса МФЦ в Управление и Филиал начальником территориального отдела Росреестра;

4. Организован доступ предварительной записи на предоставление государственных услуг Росреестра на региональном сайте МФЦ.

5. Проведен комплексный анализ деятельности МФЦ (в т.ч. опрос клиентов) по вопросам предоставления услуг Росрестра, по результатам которого выявлено, что:

- среднее время ожидания в очереди по состоянию на контрольную точку 01.06.2017 г. составило 12 минут 08 секунд (при целевом значении – 12 мин);

-  время ожидания заявителей по предварительной записи – 1 день (не более 1 дня);

- количество заявлений о государственной регистрации прав и (или) государственном кадастровом учете на 1 окно МФЦ не превышает целевого показателя (19 обращений).

- причин, оказывающих влияние на уровень предоставления государственных услуг Росреестра юридическим лицам, выявлено не было.

- необходимость в организации на базе МФЦ рабочего места для сотрудника Росреестра,  а также специализированных окон приема-выдачи документов на государственную регистрацию прав и кадастровый учет для «крупных» правообладателей отсутствует.

- Общее количество услуг Россреестра, предоставленных через МФЦ, за 11 месяцев 2017 года -12824

Кроме того мероприятия данной целевой модели подразумевают организацию и оптимизацию  СМЭВ, обеспечение органов местного самоуправления электронно-цифровой подписью с целью предоставления документов на государственные услуги Росреестра в электронном виде, разработку мероприятий по сокращению сроков государственной регистрации Управления Росреестра по Челябинской области.

«Подключение (технологическое присоединение» к электрическим сетям»;  «Подключение (технологическое присоединение» к сетям теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения»;  «Подключение (технологическое присоединение» к сетям газоснабжения»

Целевые модели  определяет порядок сокращения сроков прохождения процедур и их количества, необходимых для подключения к сетям электро- и газоснабжения (до 90 дней),  системам теплоснабжения, к централизованным системам водоснабжения и водоотведения.

В рамках реализации мероприятий администрацией Троицкого муниципального района были разработаны административные регламенты и  установлены предельные сроки предоставления следующих услуг:

 - «Выдача ордеров на производство земляных работ» (Постановление администрации Троицкого муниципального района от 23.05.2017 № 288) - 10 рабочих дней;

- «Выдача разрешения на использование земель или земельных участков, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов» (Постановление администрации Троицкого муниципального района от 29.08.2017 № 584) -  срок предоставления услуги 25 календарных дней.

Магазин-пекарня п. Каменная речка

Протоколом заседания Общественного совета по улучшению инвестиционного климата и развитию предпринимательства при главе Троицкого муниципального района от 19.12.2016 г. было утверждено сопровождение инвестиционного проекта «Организация магазина-пекарни в п. Каменная речка»  по принципу «Одного окна»

В  2017 году:

1. Произведена постановка объекта недвижимости на кадастровый учет

2. Проведен аукцион, по результатам которого объекта недвижимости был приобретен предпринимателем, оформлено право собственности.

3. Индивидуальным предпринимателем произведена реконструкция здания (отстроено), возведена крыша, вставлены окна.

4. Начаты отделочные работы.

5. Проходит оформление земельного участка и дальнейший перевод помещения в нежилое.

6. Запуск производства запланирован на апрель-май 2018 года.

 

Предложения для включения в контрольный лист:

1. Считать  внедрение целевых моделей по  упрощению ведения бизнеса и улучшению инвестиционного климата на территории Троицкого муниципального района удовлетворительным.

2. Ответственным исполнителям:

а)  продолжить реализацию мероприятий по достижению показателей целевых моделей, согласно утвержденным дорожным картам.

б)  Ответственным исполнителям  предусмотреть в муниципальных программах реализацию мероприятий по достижению показателей целевых моделей.

3. Уполномоченному  органу администрации Троицкого муниципального района продолжить сопровождение инвестиционного проекта «Организация магазина-пекарни в п. Каменная речка» согласно регламенту по организации сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна» в Троицком муниципальном районе, до начала осуществления коммерческой деятельности.

 


Дата публикации: 25 декабря, 2017 [13:50]
Дата изменения: 25 декабря, 2017 [15:05]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика