• Тел.: 8 (35163) 2-18-45
  • Е-mail: admintrr@inbox.ru
Главная »  Выступления »  Доклад Мухамедьярова Т.Р. на расширенное аппаратное при главе Троицкого муниципального района 26.07.2017г.

[Версия для печати]

В Послании Президента РФ В.В. Путина Федеральному Собранию от 03 декабря 2015 года была отмечена необходимость создания четкого механизма реализации наиболее важных проектов в государственном секторе, создания и внедрения организационной системы, обеспечивающей связь объемов бюджетного финансирования с показателями результатов деятельности органов государственной власти и местного самоуправления.

Данным механизмом является внедрение принципов  Проектного управления — деятельности, в ходе которой определяются и достигаются четкие цели проекта при балансировании между объёмом работ, ресурсами, временем, качеством и рисками. Ключевым фактором успеха проектного управления является наличие чёткого заранее определённого плана, минимизации рисков и отклонений от плана, эффективного управления изменениями (в отличие от процессного, функционального управления).

Губернатором Челябинской области Б.А. Дубровским, на Областном аппаратном совещании от 08.02.2017 г., было дано поручение внедрить механизмы проектной деятельности в органах исполнительной власти и местного самоуправления Челябинской области.

Под  Проектным  управлением понимается  управление видами деятельности, которые требуют постоянного руководства в условиях строгих ограничений по затратам, срокам и качеству работ.

Проектом является комплекс взаимосвязанных работ, направленных на достижение запланированной цели, достижение которой  происходит в условиях временных и ресурсных ограничений,  и имеющих однократный, неповторяющийся характер.

Реализация мероприятий по принципам проектного управления позволяет тщательно проанализировать цели, задачи, социально-экономический эффект, а также возможные риски реализации проекта еще на этапе инициации, вынести решение о целесообразности реализации проекта.

Значительная роль отводится этапу планирования проекта. Назначается руководитель и рабочая группа проекта. Формируется сводный плана проекта, в котором указываются:

- план реализации  проекта, с указанием иерархической  структуры работ и  четко определенных контрольных точек, а также ответственных исполнителей на каждом этапе реализации;

- план финансового обеспечения проекта;

- план управления заинтересованными сторонами, коммуникациями;

- план управления рисками;

- прочая документации, необходимая для реализации проекта с учетом его специфики.

Реализация проекта осуществляется в соответствии со сводным планом проекта и рабочим планом проекта (разрабатываемым руководителем проекта на основе сводного плана проекта), с документальной фиксацией результатов выполненных работ на каждом этапе реализации.

Финансирование проекта из бюджетных средств осуществляется только при наличии утвержденного паспорта и сводного плана проекта.

Важным  фактором является постоянный контроль и мониторинг реализации проекта на протяжении всего жизненного цикла проекта, с момента утверждения паспорта и сводного плана проекта до момента принятия решения о закрытии проекта.

 

Проектный подход  имеет следующие преимущества над  функциональным, действующим в органах власти на текущий момент: 

1. Позволяет устранить ненужные для выполнения поставленной цели процессы, чем обеспечивает экономию денежных и других ресурсов;

2. Обеспечивает сотрудничество и четкое взаимодействие различных структурных подразделений.

3.  Делает результаты и сроки выполнения работ более предсказуемыми за  счет составления четкого календарного плана, разбитого на этапы; 

4. Позволяет руководству контролировать каждый из этапов работ более  тщательно, проследить динамику выполнения проекта.

 

В соответствии с методическими рекомендациями по внедрению Проектной деятельности в Челябинской области, администрацией Троицкого района была разработана «Дорожная карта», в рамках реализации которой, распоряжением администрации Троицкого муниципального района от 31.03.2017 г. №196-р было установлено лицо, ответственное за внедрение проектной деятельности – заместитель главы Троицкого муниципального района по финансам, экономики и муниципальной собственности Мухамедьяров Т.Р.

Постановлением администрации Троицкого муниципального района от 09.06.2017 г. № 337 были утверждены положение и состав Муниципального проектного офиса Троицкого района, а также положение и состав Муниципального Проектного комитета Троицкого района.

Муниципальный проектный офис - организационная структура, обеспечивающая организацию, координацию, методическое сопровождение, планирование, контроль и мониторинг проектной деятельности, а также внедрение, административную поддержку и развитие проектно-ориентированной системы управления в муниципальном образовании. Руководителем муниципального проектного офиса является заместитель главы Троицкого муниципального района по финансам, экономике и муниципальной собственности  Мухамедьяров Т.Р. Функции администраторов и координаторов проектной деятельности возложены на председателя комитета экономии администрации Троицкого муниципального района Могильникова А.В., а также на ведущего специалиста по работе с инвестициями администрации Троицкого муниципального района Саитова Р.М.

Муниципальный проектный комитет - коллегиальный совещательно-консультационный орган при главе Троицкого муниципального района, принимающий управленческие решения в части планирования и контроля деятельности на долгосрочный и среднесрочный периоды, экспертного рассмотрения проектов,  контроля реализации проектов, достижения контрольных событий и показателей.

В муниципальный проектный комитет, помимо главы Троицкого муниципального района входят ее заместители, руководители структурных подразделений, а также Эксперты из числа  представителей предпринимательского сообщества.

В рамках поэтапного внедрения Проектного управления на территории Троицкого муниципального района, определен перечень пилотных проектов, которые администрация Троицкого муниципального района реализует  в рамках проектной деятельности в 2017 году. В данный перечень вошли следующие проекты:

1. Строительство муниципальной автомобильной дороги п. Луговое – п. Белоключевка Троицкого муниципального района

2. Строительство  распределительных сетей газоснабжения в с. Клястицкое  Троицкого муниципального района Челябинской области, 1  очередь.

 

В целом, организация проектной деятельности  в Троицком муниципальном районе осуществляется в соответствии с планом, утвержденным Министерством экономического развития Челябинской области.

В рамках реализации Дорожной карты до конца текущего  года предусмотрены следующие мероприятия:

1. Утверждение положения об организации проектной деятельности в Троицком муниципальном районе – июль 2017 г.

2. Организация обучения по стратегическому управлению и проектному управлению участников проектной деятельности.

3. Реализация пилотных проектов Троицкого муниципального района в соответствии с принципами проектного управления. 

Дата публикации: 27 июня, 2017 [07:51]
Дата изменения: 27 июня, 2017 [07:54]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика