• Тел.: 8 (35163) 2-18-45
  • Е-mail: admintrr@inbox.ru
Главная »  Выступления »  Доклад Саитова Р.М. на расширенное аппаратное при главе Троицкого муниципального района 19.12.2016г.

[Версия для печати]

  Задача улучшения инвестиционного климата на территории РФ стояла давно. Но до определенного момента муниципальные образования самостоятельно разрабатывали перечни мероприятий, направленные на улучшение инвестиционного климата на их территории. На практике не все из этих мероприятий   дали желаемый результат, однако, реализация некоторых из них показала очень хорошие результаты.
Агентство стратегического развития, совместно с национальной предпринимательской инициативой провели комплекс исследований, направленных на выявление подобных  практик, оказывающих благотворное влияние на формирование инвестиционного климата на территориях муниципальных образований; их систематизацию и приведение к общему наименованию, с целью рекомендации их внедрения в других  муниципальных образованиях  РФ.
Результатом данной работы стал Атлас муниципальных практик, составленный 23 наиболее успешных практик, функционально подразделенных на следующие направления:
1. Нормативное обеспечение 8-практик
2. Информационное обеспечение 3 практики
3. Организационное обеспечение 4 практики
4. Практическое сопровождение 7 практик
5. Кадровое обеспечение 1 практика.
Кроме того практики Атласа были подразделены по приоритетности, в зависимости от типа муниципального образования, в котором планируется их внедрение:
1. Административный центр(столица) субъекта РФ
2. Городской округ, являющийся промышленным центром
3. Моногород
4. Иные муниципальные образования  -  Троицкий муниципальный район.
   В 2016 году АТМР  был утвержден План мероприятий «Дорожная карта» по внедрению десяти успешных муниципальных практик на территории Троицкого муниципального района, согласованный с Агентством инвестиционного развития Челябинской области – уполномоченным органом, координирующим и контролирующим внедрение успешных муниципальных практик на территории Челябинской области.
По итогам 2016 год мероприятия  по девяти  из десяти успешных муниципальных практик «Дорожной карты» были  полностью реализованы..
   Так, в сфере нормативного обеспечения (практики № 1 и 2) инвестиционной деятельности был разработан и размещен в открытом доступе инвестиционный паспорт Троицкого муниципального района; организовано сопровождение инвесторов по принципу «Одного окна», согласно которому большинство организационных моментов при реализации инвестиционного проекта берет на себя уполномоченный орган администрации Троцкого муниципального района.
   В сфере информационного обеспечения (практики № 3 и 4) инвестиционной деятельности на официальном сайте Троицкого района организован раздел «Инвестиционная деятельность» направленный на поддержание прямой связи инвесторов с органами государственной власти, а также обеспечение их необходимыми информационными и справочными материалами. Организована система информационно-консультационной поддержки субъектов предпринимательской деятельности на уровне Информационно-консультационного центра комитета экономики Администрации района и Многофункционального центра Троицкого района.
   В сфере организационного обеспечения инвестиционной деятельности (практики № 5 и 6) учрежден Общественный совет по улучшению инвестиционного климата и развитию предпринимательства при Главе Троицкого муниципального района, в  полномочия которого  входит рассмотрение вопросов, связанных с формированием благоприятного инвестиционного климата на территории района, развитие на территории района инвестиционной и предпринимательской деятельности, вовлечение предпринимателей и инвесторов в разработку и реализацию политики по привлечению инвестиций, общественная экспертиза инвестиционных проектов, согласование и координацию действий органов власти и бизнеса в вопросах улучшения. Также в штат администрации Троицкого муниципального района введена ставка  ведущего специалиста  по работе с инвестициями,  осуществляющего деятельность по улучшению инвестиционного климата в Троицком муниципальном районе, такую как прямое взаимодействие с инвесторами, сопровождение инвестиционных проектов,  консультационное и информационное сопровождение информационное сопровождение и т.д.
   В сфере практического сопровождения (практики № 7,8 10)– создан перечень свободных инвестиционных площадок, расположенных на территории Троицкого муниципального района, существенно сокращены сроки  и перечень предоставляемых документов при проведении разрешительных процедур  в сфере земельных отношений и строительства при реализации инвестиционных проектов, проводятся мероприятия по внедрению проектного управления при реализации инвестиционных проектов, а также системы электронных дорожных карт на базе платформы «Адванта».
   По результатам внедрения, каждая из муниципальных практик «Дорожной карты» прошла общественную экспертизу муниципальной экспертной группой, состоящей из  представителей региональных отделений общественных организаций,  предпринимателей, руководителей производственных предприятий. По итогам двух заседаний, проведенных в 2016 году, Экспертная группа признала девять из десяти успешных муниципальных практик  полностью внедренными на территории Троицкого муниципального района.
   Единственной практикой, внедрение которой по итогам 2016 года не было завершено. Стала практика №9 «Внедрение проектного управление при реализации инвестиционной деятельности». По указанию Агентства инвестиционного развития Челябинской области, мероприятия по внедрению данной муниципальной практики были перенесены на начало 2017 года.
Дата публикации: 21 декабря, 2016 [14:29]
Дата изменения: 21 декабря, 2016 [15:16]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика