• Тел.: 8 (35163) 2-18-45
  • Е-mail: admintrr@inbox.ru
Главная »  Новости »  Гадюка: первой не нападает, но укус опасен!

[Версия для печати]

Лесные пожары в регионе спровоцировали нашествие гадюк, которые в поисках пищи появляются в непривычных для них местах и в черте населенных пунктов. К тому же этот вид змей легко переплывают широкие реки, озера и водохранилища. 

Нередко змеи заползают на огороды в поисках убежища или пищи. Предпочитают жить в прохладных и затемненных местах: в кустах, высокой траве, компостных ямах. Поэтому важно соблюдать на участках профилактические меры: очищать территорию от мусора, сухих листьев и веток деревьев. Не допускать дикотравья — здесь самое удобное место обитания и охоты для змей; постараться вывести мелких грызунов на участке. Но не убивайте змей. Они - элемент экосистемы и контролируют численность вредных грызунов и насекомых. Помните, змея никогда не нападает первой. Она может укусить человека, только если ее взять в руки или наступить на нее. 

Их укус опасен для человека, но не смертелен. Если у человека нет аллергии на змеиный яд, то опасности для жизни укус не представляет.

Риск серьезных последствий повышается для детей и людей с серьезно ослабленным иммунитетом, а также, в случае укуса в область головы или шеи.

Место укуса обработать антисептиком, но не зеленкой, так как впоследствии она затруднит врачу осмотр. Наложить стерильную повязку. Обеспечить максимальную неподвижность тела. Чем меньше движений, тем медленнее яд распространяется по организму у. Голова должна быть ниже уровня тела и ног. Можно принять 1-2 таблетки супростина или какого-либо другого антигистаминного (противоаллергического препарата). Обеспечьте обильное, сладкое и теплое питье. При сильной боли в месте укуса можно дать обездоливающий препарат из имеющихся в наличии. При повышении температуры можно давать жаропонижающее.  

КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ ПРИ УКУСЕ ГАДЮКИ:

- накладывать жгут;

- прижигать рану, разрезать ее и пускать кровь во избежание заноса дополнительной инфекции;

- принимать алкоголь, он усиливает действие яда и осложняет его выведение из организма.

В.Ю. Павлов, начальник отдела по делам ГОиЧС администрации ТМР


Дата публикации: 14 мая, 2019 [15:29]
Дата изменения: 14 мая, 2019 [15:36]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика