• Тел.: 8 (35163) 2-18-45
  • Е-mail: admintrr@inbox.ru
Главная »  Новости »  Первый районный форум глав сельских поселений

[Версия для печати]

Механизм, которого не было в районе

За последние несколько лет руководители муниципальных территорий накопили определенный опыт управления в рамках своих полномочий. Обсудить и поделиться лучшими практиками они решили на своем форуме. Принимающей стороной выступил глава Кособродского сельского поселения Андрей Шипицын.

3 августа п. Целинный в здании администрации Кособродского поселения собрались участники Первого районного форума «Лучшие муниципальные практики». В его работе приняли участие: консультант управления по внутренней политике Правительства Челябинской области Булат Джарасов, временно исполняющий полномочия главы района Тимур Мухамедьяров, председатель Собрания депутатов района Лариса Шумкина, председатель контрольно-счетной палаты Ольга Пузанкова, представители аппарата администрации Троицкого муниципального района.

В приветственном слове временно исполняющий полномочия главы района Тимур Мухамедьяров отметил назревшую необходимость в такой площадке для глав поселений:

- Мы с вами постоянно ощущаем практическую потребность таких вот встреч. Форум позволит нам рассмотреть проблемы, которые мы порой не видим на аппаратных совещаниях, или обсуждаем только их отголоски. Данная же площадка позволит рассмотреть их более детально, «штурмовать» большим количеством умов, анализировать все предложения  и  вырабатывать решения.

 

Для себя я увидел основную задачу данного форума - в возможности обменяться мнениями, услышать друг друга, потому что главное для нас - это результат наших усилий в решении местных проблем. При этом важно понимать, что мы не один на один занимаемся проблемами, а то, что у нас есть команда, которая позволяет те или иные проблемы решать сообща. Согласитесь, бывает приятно, когда можно напрямую поинтересоваться у коллеги, а как у него с этим вопросом дело обстоит. Такой опыт бесценен в любой житейской ситуации и в профессиональной деятельности.

Этот форум у нас первый, не думаю, что он станет комом, но какие-то для себя вопросы мы решим, оформим и запустим в работу. Считаю важным сформировать нормативную правовую документацию по деятельности данного форума, чтобы он проходил не от случая к случаю, а в плановом порядке, не менее раз в год собираться, и обсуждать самые актуальные проблемы. Очевидна польза и для глав сельских поселений, это хороший задел на будущее. Давайте механизм, которого не было до сегодняшнего дня, использовать более активно.

О чем говорили главы?

В ходе форума, согласно повестке, выступили шесть глав поселений.

Глава Кособродского поселения Андрей Шипицын поделился опытом полномочий по дорожной и противопожарной деятельности. Хорошим подспорьем в содержании дорожной сети внутри поселения стало создание четырех ИП, которым сданы в аренду муниципальная дорожная техника. Эта же техника используется для профилактических мероприятий и при тушении пожаров. Гордость главы поселения - добровольная пожарная команда п. Целинный всегда прибывает самой первой к любому очагу возгорания. Эффективность комплексных мер, принимаемых главой поселения, говорит сама за себя: площадь лесных пожаров в Кособродском поселении сократилась более чем в 2, 5 раза. Но всегда сохраняется вероятность того, что от соседа «прилетит» или ему срочно нужно помочь, более того, мобилизовать усилия в тушении пожаров на границе района. Именно такая ситуация была совсем недавно, когда огонь переметнулся из Пластовского района, создав угрозу населенным пунктам  Троицкого района. Наличие техники в Кособродском поселении, объединенные силы и средства, грамотное руководство ликвидацией ЧС помогло не допустить огонь в населенные пункты района и быстро локализовать его.  С учетом таких реальных ситуаций Андрей Алексеевич после обсуждения с участниками форума своего вопроса предложил внести в муниципальную программу района по снижению рисков ЧС дополнение – оснащение средствами пожаротушения согласно зонированию территории района.

О «пятилетке» благоустройства территории Троицко-совхозного сельского поселения рассказала его глава Лидия Попилина. Это: ремонт многокилометровых водопроводных и теплоснабжающих сетей, детских площадок во всех населенных пунктах, модернизация газовой котельной,  уличного освещения, участие в проекте «Комфортная городская среда». Вместе с этим складывался опыт работы с предпроектной и проектной документацией, с населением, местными и районными депутатами, специалистами профильных структур администрации района.

Главный депутат района Лариса Шумкина прокомментировала выступление Л.С. Попилиной:

- Это хороший пример того, с чего начать и чем закончить. Поэтому в помощь поселениям хочу предложить принятие и доработку  муниципальных программ  сельских поселений по благоустройству. Данный документ мог бы содержать ряд подпрограмм, к примеру,  по дорожным работам, по проекту «городская среда», противопожарной безопасности т.д. При  наличии таких программ местные и районные депутаты при рассмотрении бюджетных расходов могут видеть полную картину потребности поселений - сколько денег для этого нужно, в какие программы и конкурсы проекты поселения можно включить.

Представитель областного правительства Булат Джарасов напомнил главам о возможности их участия в областном конкурсе «Самое благоустроенное сельское поселение». Как он убедился, в Троицком районе есть, что показать и с чем выходить на конкурсы.

О том, как в Нижнесанарском поселении жители пришли не только к пониманию платного сбора мусора, но и его сортировки на разные фракции - стеклянную, бумажную фракцию и навоз и другие,  проинформировал глава поселения Вячеслав Печенкин. Это, пожалуй, единственный прецедент в районе в вопросе обращения с твердыми коммунальными отходами.   Нижнесанарцам,  как никому другим будет легче всего входить в новую систему мусорных «ценностей», которую начинают выстраивать в Челябинской области. И сейчас они стали примером хозяйского подхода в наведении порядка на территории поселения.  

Как показал опыт главы Карсинского поселения Владимира Лобача, масштабная модернизация уличного освещения создает благоприятную обстановку в социуме, несет большой энергосберегающий потенциал и экономический эффект.  В.С. Лобач предложил внести в решение форума  вопрос о ежегодном финансировании из бюджета района модернизацию уличного освещения в сельских поселениях в рамках действующей муниципальной программы по энергосбережению и энергоэффективности.

В завершении форума были рассмотрены два вопроса – главы Шантаринского поселения Наталии Зеленокоренной, которая поделилась опытом поэтапного укрепления материально-технической базы культурной сферы поселения,  и главы Клястицкого поселения Елены Шишмаревой, показавшей, как мероприятия, объединяющие людей не по формальному признаку, а как говорится - «от души», помогают «горы свернуть».

Клястицкое поселение сегодня живет наполненной жизнью, в нем нет оттока населения, он постоянный источник позитивных новостей. Это результат ежедневного труда главы поселения, который смог сплотить, объединить, направить к взаимодействию все группы населения на своей территории.

Мы - одна большая семья

Подводя итоги форума  Т.Р. Мухамедьяров обратился к участникам форума:

- Наш район  при совокупности всех поселений – одна большая семья и проблемы каждого поселения одинаково важны. Хотел бы обратиться к главам в этой части – поддерживать друг друга, помогать, обсуждать с районом, вырабатывать консолидированное мнение. Надо держаться вместе, дружно, это будет приносить взаимную пользу и пользу нашим людям.

Л.В. Шумкина:

- Мы с пользой поработали для всех собравшихся. Действительно, по каждому вопросу возникало заинтересованное обсуждение. Хотелось бы, чтобы данное мероприятие получило свою нормативную и правовую основу и работало на территории района.  Предлагаю одну из очередных тем форума – « О взаимодействии органов власти в Троицком муниципальном районе». Я имею в виду в виду работу органов исполнительной и представительной власти. Почему такая необходимость возникла, потому что многие решения вопросов реализуются  при наших совместных усилиях.

Председатель контрольно-счетной палаты Троицкого муниципального района Ольга Пузанкова:

- В ходе такого общения мы получаем опыт и хорошие товарищеские отношения. Предлагаю, чтобы совет форума работал в формате рабочей группы  ежемесячно. На его заседания приглашать отраслевиков, чтобы получить ответы на вопросы населения от компетентных лиц. Поощрять в порядке конкурса лучшие практики.

Булат Джарасов:

- Форум показал, что актуальных вопросов много, мы увидели, как их качественное решение движет район  в лучшую сторону. Со своей стороны будем помогать и поддерживать все позитивные инициативы.


Дата публикации: 07 августа, 2018 [13:48]
Дата изменения: 07 августа, 2018 [16:23]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика