• Тел.: 8 (35163) 2-18-45
  • Е-mail: admintrr@inbox.ru
Главная »  Новости »  Информация для потребителей по вопросам: кто такой собственник жилья? жилищные и коммунальные услуг

[Версия для печати]

Собственник жилья — это его хозяин, владелец. При этом собственника следует отличать от жильца.

Жильцами многоквартирного дома могут являться не только собственники, но члены их семей, а также наниматели помещений в доме.

Владелец квартиры имеет право сдавать ее внаем, продать, подарить, завещать и т. д. При этом распоряжаться своей квартирой каждый владелец имеет право только таким образом, чтобы не нарушить законные права и интересы соседей. Отличительной особенностью многоквартирного дома является то, что в нем существуют два вида имущества: личное (квартиры, офисы) и общее (например, лестничные клетки, лифты, крыши, подвалы).

Понятия: жилищные и коммунальные услуги

Сфера жилищно-коммунального хозяйства характеризуется предоставлением собственникам жилья двух видов услуг.

Жилищные услуги - это всё, что необходимо для надлежащего содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Конкретный перечень жилищных услуг согласовывается собственниками и управляющей организацией в договоре. К жилищным услугам, к примеру, относятся:

содержание и ремонт общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (осмотры общего имущества, выявление повреждений и нарушений), в том числе санитарное содержание общего имущества (услуги дворника,услуги по уборке подъездов, их дезинсекции и дератизации, услуги по прочистке мусоропроводов). В 2015 году в Жилищный кодекс РФ внесены изменения, в результате которых плата за содержание общего имущества с апреля 2016 года будет включать в себя также плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме. Рассчитывается такая плата исходя из величины потребления, рассчитанной по нормативу;

услуги по управлению общим имуществом и общими денежными средствами (прием, хранение и передача технической документации, ведение электронного паспорта многоквартирного дома и т. д.).

Коммунальные услуги.

Все коммунальные услуги легко запомнить, их всего шесть. Это:

горячее водоснабжение;

холодное водоснабжение;

водоотведение;

электроснабжение;

газоснабжение;

отопление.

За поставку коммунального ресурса до границы многоквартирного дома всегда отвечает ресурсоснабжающая организация. В рамках многоквартирного дома ответственность за предоставление коммунальной услуги несет ее исполнитель. Это может быть управляющая организация или товарищество собственников жилья при наличии у них заключенного с ресурсоснабжающей организацией договора поставки коммунального ресурса.

Нередки случаи, когда ресурсоснабжающие организации предоставляют коммунальные услуги собственникам напрямую (без посредников). В этом случае ресурсоснабжающие организации отвечают за качество коммунальных услуг до конечного потребителя.

       Информацию подготовила специалист – эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Челябинской области г. Троицке и Троицком, Октябрьском, Чесменском районах Шайхмурдина Раиса Рашитовна.

 

Дата публикации: 10 ноября, 2017 [14:58]
Дата изменения: 10 ноября, 2017 [14:59]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика