• Тел.: 8 (35163) 2-18-45
  • Е-mail: admintrr@inbox.ru
Главная »  Новости »  Процесс пошел

[Версия для печати]

Приоритетный региональный  проект "Формирование современной городской среды" нацелен на комплексное развитие современной инфраструктуры дворов многоквартирных домов, мест общего пользования на основе единых подходов для всей страны. Благоустраивать среду обитания предполагается до февраля 2022 года.

   В  Троицком районе - 82 многоквартирных дома  и возле каждого имеется дворовая территория. Чаще всего на ней находятся скамеечки и песочница. Появление в сельском районе нового приоритетного проекта «Городская среда» должно было заставить всех обитателей многоквартирных домов критически оценить свой двор и предложить, что в первую очередь необходимо сделать для улучшения придомовой территории.  

  В начале текущего года стало известно, что Троицкому району на реализацию проекта на 2017 год выделено более 6  млн. рублей. Задача муниципалитета – получить заявки от жителей, провести с ними обсуждение предполагаемых работ, подготовить сметы, провести экспертизу, объявить конкурсы – и после завершения работ передать жителям обновленную территорию общего пользования.

  Что может получить двор или любая территория общего пользования от участия в программе? – Очень многое. Тротуары, парковки и пешеходные дорожки, освещение, столики и скамейки, урны, игровые и спортивные площадки, газоны, клумбы, бордюры и многое другое из того, что превращает деревенский двор в современную комфортную среду обитания.

       Кстати, проект  «Городская среда» нацелен на активное участие граждан в благоустройстве. В рамках проекта важно выстроить  общественный контроль за санитарным состоянием, эстетикой, озеленением территории.  Но самая главная задача – победить равнодушие жителей. Однако победить равнодушие людей  не так просто.

    Асфальт перед домом и удобные парковки оказались самым желанным в благоустройстве двора  для жителей двух домов № 2 и № 4  по ул. Южная и дома № 11 по ул. Просвещения в п. Родники. А в п. Скалистый было решено асфальтировать площадь, на которой расположены главные учреждения поселка – администрации сельского поселения и сельскохозяйственного предприятия ФГУП «Троицкое».

     Матрена Пантелеевна Вечкалова, жительница п. Скалистый говорит, что эта площадь – лицо поселка:

 - Теперь в центре  будет чисто и хорошо. Спасибо всем, кто это сделал властям области и района, нашему президенту.  А нам, жителям, нужно сохранить эту красоту.   Надеемся, что и наш дом попадет в этот проект.

 Рядом с площадью ведется другое строительство – благоустройство дворовой территории по ул. Центральная д.2. Напротив дома, для маленьких жителей появится новая детская площадка. Так же в рамках проекта  установят лавочки и урны, а на  площади и детской площадке – освещение. Скоро это будет один из самых благоустроенных домов в поселке.

 Начаты работы по ремонту  тротуаров в поселках Песчаное и Кумысное, ведутся подготовительные работы в п. Бобровка. Там будет отремонтирован проезд соединяющий дома № 1,6,7 на ул. 4-ый квартал. После того, как были проведены аукциона, появились свободные средства, которые было решено направить на спортивно-игровой комплекс в п. Белозеры. По проекту он будет состоять из трех частей и расположится на площадке  возле дома культуры.

« Троицкий район должен показать себя достойно в реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Дворовые пространства, вошедшие в программу в этом году, станут практичными и полезными для их жителей. А главный показатель, который мы будет  получен в результате благоустройства, – высокий уровень эксплуатационной нагрузки. Сейчас перед нами стоит общая задача –  по максимуму отработать приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» в этом году, чтобы остаться участником программы в последующие годы».

Хотелось бы надеяться, что 10 дворов и 2 площади в районе  – это только начало. Как будет работать проект в последующие годы, во многом зависит от жителей района – нас с вами, нашей активности. Желательно, чтобы мы из пассивных наблюдателей и критиков превратились в активных помощников в реализации проекта.  

Дата публикации: 13 сентября, 2017 [15:27]
Дата изменения: 13 сентября, 2017 [15:35]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика